Sauter au contenu

Cuisine Rivière-du-Loup

5311

Apprenez les techniques essentielles à la pratique du métier, et ce, dans tous les contextes de travail. Devenez cuisinière ou cuisinier!

Coup d'oeil

Mode

Qualification

Diplôme d'études professionnelles (DEP)

Durée de la formation

1 an et demi (1 470 h)

27 h par semaine

Temps plein de jour

[contact-form-7 id="391" title=""]

DEP - Diplôme d'études professionnelles

Vous êtes passionné par la bonne bouffe? Vous adorez cuisiner et mettre votre touche personnelle à tous vos plats? Vous êtes un candidat idéal pour la formation en cuisine!

Grâce à la formule d’alternance travail-études, vous plongerez dans l’action en effectuant, en contexte réel, toutes les tâches d’un cuisinier. À l’aide des conseils judicieux de nos enseignants chevronnés, vous apprendrez à préparer une panoplie de mets savoureux.

Avec créativité et assurance vous élaborerez des menus et des plats. Pour compléter votre formation, vous participerez à de nombreux projets spéciaux comme des dîners communautaires, des soupers à la carte et des cocktails dînatoires.

Une fois sur le marché du travail, les restaurants, les hôtels et les cafétérias des grandes organisations ne sont que quelques endroits où vous pourrez démontrer votre savoir-faire!

Venez dévoiler vos créations culinaires hautes en couleur!

Durée

 1 an et demi (1 470 h), dont 310 h en milieu de travail

Mode d'enseignement

Formation théorique et pratique de groupe, en classe et en atelier

Offert de jour

Une (1) entrée par année

Stages & Alternance travail-études

310 h réparties tout au long de la formation

Pour connaitre le contenu du programme d'études, consultez ou téléchargez la grille de cours.

Exemples de tâche en milieu de travail

  • Préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • Dresser des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • Superviser le personnel des cuisines et les aides;
  • Tenir l'inventaire et les dossiers sur la nourriture, les articles et l'équipement;
  • Nettoyer la cuisine et les espaces de travail;
  • Organiser et superviser des buffets et des banquets;
  • Etc.

Professions visées

  • Cuisinier;
  • Traiteur;
  • Sous-chef;
  • Boulanger-pâtissier;
  • Chef;
  • Etc.

Milieux de travail

  • Hôtels;
  • Restaurants;
  • Brasseries;
  • Services alimentaires d'établissements communautaires et domaine institutionnel;
  • Compagnies de navigation;
  • Traiteurs;
  • Cafétérias;
  • Casse-croûtes;
  • Cafés;
  • Auberges;
  • Etc.

Conditions d'admission

  • Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu.
    OU

  • Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours ET avoir, ou être en en voie d'obtenir, les unités de français, d'anglais et de mathématiques de 4e secondaire.
    OU

  • Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et détenir les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général (TDG) ainsi que les préalables spécifiques.

Documents requis et aide financière

Vous aurez à transmettre certains documents pour procéder à votre inscription. De plus, les élèves inscrits en formation professionnelle peuvent être admissibles à l'aide financière aux études.

Cliquez ICI pour obtenir de plus amples informations.

Matériel scolaire requis et coûts

Consultez la liste. Cliquez ICI.

Code vestimentaire et équipements requis

  • Costume pour cuisinier (veston blanc, pantalon noir, tablier bavette ou carré, chapeau ou bandeau noir)
  • T-shirt blanc
  • Paire de souliers noirs à semelles antidérapantes (normes MAPAQ et CNESST)

Cette formation vous intéresse?

Visitez notre page Démarches pour étudier au Québec pour de plus amples renseignements sur les coûts associés et les différentes étapes menant à la réalisation de votre projet d'études.

Pour en savoir plus sur notre établissement, nos programmes d'études et notre ville, visitez notre espace international.

Au plaisir de vous accueillir chez nous!

 

Niveau de français: B2

Saviez-vous que vous pouvez devenir Élève d’un jour dans un programme qui vous intéresse? Vous passez la journée avec le groupe d’élèves en formation, vous rencontrez les enseignants et vous visitez les ateliers. Bref, c’est une excellente façon de voir si le programme que vous avez identifié vous convient.

Pour vivre cette expérience, visitez notre espace ÉLEVE D'UN JOUR.

Vous voulez en savoir plus?

Vous avez des questions? Communiquez avec notre responsable des admissions :

418 862-8204, poste 2810
cfpavenir@csskamloup.gouv.qc.ca

ÉLÈVES INTERNATIONAUX

international@csskamloup.gouv.qc.ca

Vous voulez faire reconnaître vos expériences acquises en milieu de travail!

Connaissez vous la reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)?

Où se déroule le cours?