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Cuisine du marché Rivière-du-Loup

5324

Devenez spécialiste dans votre domaine. Approfondissez vos connaissances en confection et en présentation de mets d’ici et d’ailleurs.

Coup d'oeil

Mode

Qualification

Attestation spécialisation professionnelle (ASP)

Durée de la formation

½ année (525 h)

30 h par semaine

Temps plein de jour

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ASP - Attestation de spécialisation professionnelle

Vous adorez cuisiner et souhaitez constamment offrir des produits de qualité à vos clients? Vous êtes créatif, organisé et vous faites preuve d’autonomie?

Choisissez la formation en cuisine du marché! Constituée majoritairement d’ateliers pratiques et de stages, sa formule d’apprentissage est idéale pour vous, amateur d'expériences culinaires nouvelles!

Vous découvrirez une panoplie de spécialités : produits du terroir, charcuteries artisanales, recettes personnalisées, desserts à l’assiette et menus dégustation. Cette formation vous permettra de faire évoluer votre pratique professionnelle grâce aux techniques enseignées. Faites le choix d’optimiser vos compétences avec une équipe d’enseignants dont le talent n’a d’égal que l’expérience!

La cuisine du marché, la recette de votre succès!

Durée

1/2 année (525 h), dont 130 h en entreprise

Mode d'enseignement

Formation théorique et pratique de groupe, en classe et en atelier 

Offert de jour

Une (1) entrée par année

Stages

130 h réparties tout au long de la formation

Pour connaitre le contenu du programme d'études, consultez ou téléchargez la grille de cours.

Exemples de tâche en milieu de travail

  • Préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • Dresser des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • Superviser le personnel des cuisines et les aides;
  • Tenir l'inventaire et les dossiers sur la nourriture, les articles et l'équipement;
  • Nettoyer la cuisine et les espaces de travail;
  • Organiser et superviser des buffets et des banquets
  • Etc.

Professions visées

  • Cuisinier de restaurant à la carte;
  • Traiteur;
  • Chef-cuisinier;
  • Sous-chef;
  • Etc.

Milieux de travail

  • Restaurants à la carte;
  • Grands hôtels;
  • Auberges;
  • Services de traiteur;
  • Etc.

Conditions d'admissions

  • Être titulaire d’un des diplômes d’études professionnelles (DEP) suivant :
    Cuisine (5311)
    Cuisine d’établissement (1038)
    Professional Cooking (5811)
    Professional Cooking (1538)
    OU

  • Se voir reconnaître les apprentissages équivalents.
    OU

  • Exercer un métier ou une profession en relation avec ce programme d’études.

Documents requis et aide financière

Vous aurez à transmettre certains documents pour procéder à votre inscription. De plus, les élèves inscrits en formation professionnelle peuvent être admissibles à l'aide financière aux études.

Cliquez ICI pour obtenir de plus amples informations.

Matériel scolaire requis et coûts

Consultez la liste. Cliquez ICI.

Code vestimentaire et équipements requis

  • Costume blanc pour cuisinier
  • T-shirt blanc
  • Paire de souliers noirs à semelles antidérapantes
  • Chapeau ou bandeau noir

Saviez-vous que vous pouvez devenir Élève d’un jour dans un programme qui vous intéresse? Vous passez la journée avec le groupe d’élèves en formation, vous rencontrez les enseignants et vous visitez les ateliers. Bref, c’est une excellente façon de voir si le programme que vous avez identifié vous convient.

Pour vivre cette expérience, visitez notre espace ÉLEVE D'UN JOUR.

Vous voulez en savoir plus?

Vous avez des questions? Communiquez avec notre responsable des admissions :

418 862-8204, poste 2810
cfpavenir@csskamloup.gouv.qc.ca

Vous voulez faire reconnaître vos expériences acquises en milieu de travail!

Connaissez vous la reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)?

Où se déroule le cours?