Formation Hygiène et salubrité alimentaires – volet gestionnaire Rivière-du-Loup, Villes et régions voisines
En tant que gestionnaire d’établissement, développez vos connaissances en matière d’hygiène et de salubrité alimentaire.
Coup d'oeil
Mode
Qualification
Certification professionnelle (CP)
Durée de la formation
6 h
En entreprise : horaire à déterminer
En établissement : en semaine le jour
Prix : 130 $/1 volet ou 225 $/2 volets
CP - Certification professionnelle
Le but de cette formation est de vous permettre d'acquérir les connaissances requises pour maintenir un système de prévention et de contrôle en vue de garantir l'innocuité des aliments. Vous apprendrez notamment à analyser les situations à risque dans votre établissement et à mettre en place des procédures de prévention des risques. À la fin de cette formation, vous saurez aussi apporter rapidement les correctifs nécessaires en cas de non-conformité.
Cette formation mène à une accréditation réglementaire du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ).
Soulignons que tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s'assurer qu'un ou des employés sont formés et veiller au maintien de l'hygiène et de la salubrité alimentaires.
Soutien financier destiné aux entreprises:
PACME-COVID-19: Jusqu'à 100% des dépenses de formation sont admissibles. Voyez aussi : Loi sur les compétences
- Connaître les températures de conservation des aliments;
- Utiliser les méthodes de travail pour éviter la contamination des aliments;
- Savoir les principes généraux d'hygiène applicables à toute personne qui est en contact avec les aliments ou avec le matériel ou l'équipement qui sont en contact avec les aliments;
- Utiliser les procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection du matériel et de l'équipement;
- Identifier les sources environnementales de contamination des aliments;
- Connaître les risques microbiologiques, physiques et chimiques liés à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
- Pouvoir identifier la provenance des aliments;
- Être familier avec l'étiquetage des aliments;
- Connaître l'analyse et l'évaluation des risques (évaluation des dangers);
- Savoir gérer les risques (mise en place de contrôles et de procédures appropriés et établissement des actions correctrices, le cas échéant);
- Connaître les normes légales et réglementaires relatives à l'hygiène et à la salubrité alimentaires;
- Élaborer des activités de formation continue au regard des règles d'hygiène et de salubrité alimentaires.
Coût
130 $ par participant pour 1 volet | 225 $ par participant pour 2 volets
Soutien financier destiné aux entreprises
PACME-COVID-19 : Jusqu'à 100% des dépenses de formation sont admissibles. Voyez aussi : Loi sur les compétences
Durée
6 h par volet
Mode d'enseignement
Formation théorique au CFP Pavillon-de-l'Avenir, à Rivière-du-Loup
Formation offerte le jour
Évaluation et certification
Un certificat d'accréditation du MAPAQ sera transmis aux participants ayant réussi l'évaluation.
En entreprise
Cette formation peut aussi être entièrement offerte en entreprise, pour un groupe de travailleurs, et ce, sur demande.
Clientèle visée
- Propriétaires et gestionnaires;
- Gérants;
- Chefs et cuisiniers;
- Contrôleurs, acheteurs;
- Etc.
Milieu de travail
Tous les milieux alimentaires de type commercial (restaurants, cafétérias, etc.)
Horaire et inscription
Veuillez remplir ce formulaire pour vous inscrire.
Après avoir reçu votre formulaire dument rempli, nous communiquerons avec vous pour vous indiquer la date du début de cours ainsi que toute autre information pertinente.
À noter... (pour les participants)
Le participant devra obligatoirement faire parvenir les copies originales des documents suivants pour être admissible :
- Votre inscription comprend la documentation.
- Un nombre minimal de participants est requis pour démarrer un cours.
- Aucun remboursement sauf si annulation ou report de la formation (provenant de notre centre).
*Le volet 1 est un prérequis pour l'obtention de la certification « gestionnaire d'établissement ». Par conséquent, vous devez obligatoirement avoir complété le volet 1 pour vous inscrire au volet 2. Toutefois, si vous avez déjà suivi et réussi le volet 1, vous pouvez alors vous inscrire uniquement au volet 2.
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