10 raisons de suivre la formation en cuisine du marché au Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir

Tu es actif(ve) dans le domaine de la restauration, et la saison hivernale te laisse sur la touche? Comme cuisinier(ère), il n'y a pas de saison morte, seulement des occasions en attente d'être saisies! Si tu es un(e) chef propriétaire en quête de nouveaux défis ou si tu as toujours entretenu cette flamme pour la cuisine, cette attestation de spécialisation professionnelle (ASP) est ton tremplin vers une carrière culinaire exceptionnelle. Le programme cuisine du marché du Centre de formation professionnelle Pavillon-de-l’Avenir (CFPPA) t’offre la possibilité de perfectionner l’art de la table : pâtisserie, charcuterie, cuisine du terroir,  boulangerie, etc. Découvre 10 raisons de suivre cette formation.

1. Formation courte et intensive

Notre programme de moins de 5 mois (525 h) te permettra de maîtriser rapidement les compétences essentielles du domaine de la cuisine. Même si la formation est axée sur la boulangerie et la pâtisserie, elle explore également la charcuterie et l’élaboration de menus, et ce, pour que tu sois en mesure de livrer une expérience complète et satisfaisante.

2. Continuité de revenus

Pendant la formation, tu bénéficieras d’un avantage inestimable, celui de continuer à gagner un revenu tout en te perfectionnant. De ce fait, tu ne subiras pas d’incertitude financière; en effet, tu seras trois jours par semaine sur les bancs d’école à vivre une immersion sans pareille dans un apprentissage intensif alors que les deux autres journées seront dédiées à la pratique sur le marché du travail, où tu pourras mettre en application toutes les notions acquises en classe.

3. Participation à des activités parascolaires et à des compétitions

Nous encourageons la participation à des activités parascolaires, y compris à des compétitions telles que les Olympiades québécoises des métiers et des technologies. Cela te permettra de développer tes compétences tout en établissant des liens avec des professionnels de l'industrie et en prenant part à des activités de réseautage.

Enseignant et chef : Mathieu Castonguay

4. Magnifiques couchers de soleil de Rivière-du-Loup

Selon le National Geographic, c'est à Rivière-du-Loup que nous pouvons admirer le deuxième plus beau coucher de soleil au monde, soit juste après Hawaï! Cette réputation ne relève pas de quelconque anecdote! Il s’agit plutôt d’un phénomène naturel qui ne fera qu’ajouter une touche extraordinaire à ton expérience de formation. La beauté majestueuse de Rivière-du-Loup constituera certes une inspiration à ton parcours culinaire  Bref, c'est une opportunité unique que tu ne trouveras nulle part ailleurs (vraiment!).

5. Diversification de l'offre de ton restaurant

Que ce soit ton propre établissement ou celui où tu œuvres, apprendre à créer des desserts de qualité et des plats innovants est la clé pour diversifier son offre et pour renforcer sa compétitivité. Dis-toi que rien n’est mieux que de servir des desserts exquis à une clientèle qui, après avoir été conquise par leur qualité et leur présentation, est tentée de revenir pour faire la découverte de tes nouvelles créations. Des plats qui sortent de l’ordinaire attireront de nouveaux clients en plus de fidéliser ceux qui cherchent quelque chose de différent. Cette diversification de l'offre culinaire se traduit directement par une augmentation du panier moyen, ce qui est non seulement bénéfique pour l'entreprise, mais aussi pour ton propre succès professionnel.

6. Maîtrise rapide de nombreuses compétences 

Notre programme de formation s'inscrit parfaitement dans les tendances culinaires contemporaines, et ce n'est pas une simple coïncidence. Il est conçu avec soin pour refléter l'évolution rapide du monde de la cuisine. Les 10 compétences que nous enseignons sont une réponse directe aux besoins et aux désirs actuels de l'industrie. Nous comprenons que, pour réussir dans ce domaine aujourd'hui, il est essentiel de rester à la pointe des tendances. C'est pourquoi nous t’offrons la possibilité de maîtriser des compétences telles que l'évolution de ta pratique professionnelle, la création de charcuteries artisanales, la préparation de divers types de pain, la réalisation de mets internationaux, l'utilisation de produits régionaux pour créer des plats authentiques, la conception de desserts à l'assiette qui raviront les palais les plus exigeants, la création de recettes innovantes qui surprennent et enchantent ainsi que la standardisation des recettes pour maintenir la qualité constante.

Enseignante et chef : Josée Morin

Mais notre programme ne s'arrête pas là. Nous te préparerons également à la mise en place et au service de menus de cuisine du marché, qui répondent à la demande croissante pour des plats frais et saisonniers, ainsi qu'à la mise en place et au service de menus dégustation, qui deviennent de plus en plus populaires dans les établissements haut de gamme.

7. Engagement communautaire

Enseignant et chef: Éric Archambault

Nous encourageons activement nos étudiant(e)s à s'engager dans des événements caritatifs significatifs comme des soupers gastronomiques au bénéfice de causes, en collaboration avec des organisations tels la Maison de la famille du Grand-Portage et le Carrefour d'initiatives populaires de Rivière-du-Loup. Dans le cadre de ces événements, nos étudiant(e)s jouent un rôle essentiel en y créant 70 % des menus et des commandes, ce qui leur permet de mettre en pratique leurs compétences culinaires tout en contribuant à des causes louables. C'est une opportunité unique d'enrichir leur formation tout en ayant un impact positif sur la communauté.

8. Accès à des professionnels de renom

Tu auras l’occasion inouïe de rencontrer des chefs de renom grâce à des visites dans de vrais établissements culinaires, à des séjours payés à Québec ou à Montréal et à des collaborations avec des chefs locaux éminents. Ces expériences uniques te permettront de plonger dans le monde de la haute cuisine, d'explorer différents types de cuisine et de travailler directement avec des professionnels de renommée mondiale, ouvrant ainsi la voie à des opportunités futures passionnantes.

9. Mode séduction du Bas-Saint-Laurent

Plonge au cœur de la beauté de Rivière-du-Loup, une région qui encourage la créativité culinaire, qui investit dans l'essor des jeunes talents et qui prône des valeurs de vie familiale. En choisissant cette ville comme lieu de formation, tu t’éviteras bien des soucis en matière de trafic. Il s’agit de l’environnement par excellence pour t’épanouir sur le plan professionnel et pour donner un souffle particulier à l’art de la table.  Autrement dit, c'est un véritable ancrage dans une communauté accueillante, où tu pourras cultiver ta passion pour les chaudrons tout en bénéficiant d'une qualité de vie exceptionnelle.

10. Corps enseignant d’exception et école renommée

Notre équipe d’enseignant(e)s se distingue par son excellence. À titre d’exemple,  Mathieu est maître dans l’art de la viennoiserie, Josée est une spécialiste des pâtisseries classiques tandis qu’Éric maîtrise la charcuterie, la boucherie et la préparation de repas. Chacun(e) apporte une perspective singulière à ce qui constitue son quotidien et est investi(e) d’une passion ardente pour son domaine de spécialisation. Notre équipe est prête à te guider dans chaque étape de ton parcours, question que tu puisses te préparer à exceller dans le monde culinaire avec confiance et expertise. Tu seras sans aucun doute entre bonnes mains!

Tu es  passionné(e) par la cuisine et tu désires développer tes compétences pour réussir sur le marché du travail dans ce domaine? Alors, ne rate pas l’occasion de suivre la formation en cuisine du marché au CFPPA. Joins-toi à nous pour cette expérience enrichissante et inscris-toi dès maintenant pour franchir le premier pas vers une carrière culinaire réussie. La prochaine cohorte débute à l’hiver 2024!

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